Phishing alerte : Qu'est-ce que c'est ?

Le Phishing est une technique frauduleuse utilisée par les pirates informatiques pour récupérer des informations sensibles, personnelles et/ou confidentielles (coordonnées bancaires, vol d’identité…) appartenant à des internautes. Pour cela, ils reproduisent parfaitement le design d'un site commercial légitime, d'un fournisseur d’accès à Internet, d'une banque, etc.
La forme la plus répandue reste l'envoi d'un email paraissant légitime et dont le contenu invite la victime à cliquer sur un lien afin d'y communiquer ses informations confidentielles.

Ces emails reprennent les logos et typographies officiels de différentes sociétés comme des banques, des sites de e-commerce ou des fournisseurs d’accès à Internet, et demandent à l’internaute de cliquer sur un lien hypertexte inclus dans le message. L’adresse URL du lien compris dans l’email est également "masquée" afin de paraître authentique.
� Les emails de phishing sont en général menaçants avec leurs victimes ou comportent des promesses ou des garanties.
Ils contiennent bien souvent des fautes d’orthographe, des erreurs de syntaxe ou encore des informations erronées sur les références du client.
� Toutefois les techniques de phishing s’affinent et se modernisent. Le mode opératoire ne change pas mais les faux emails deviennent moins grossiers, plus souvent rédigés en français et avec moins de fautes.

Nous vous recommandons de ne jamais cliquez sur ces liens, mais également de ne jamais communiquez vos informations bancaires.

L'adresse représentée sur la capture d'écran est un phishing.